Идеальный свет для школьника

Идеальный свет для школьника

Начался новый учебный год, а это значит, что теперь наши дети большую часть времени будут проводить за книжками и тетрадками, за рабочим столом. Задача родителей – создать все условия, чтобы ребёнок, занимаясь, не испытывал дискомфорта. Каким же должно быть идеальное освещение в детской комнате?

1. Обратите внимание на расположение стола и комнаты ребенка. Лучший источник света – естественное освещение, поэтому располагайте письменный стол как можно ближе к окну. Хорошо, если окна детской комнаты выходят на восток и юго-восток. Тёплое, светлое настроение обеспечено на весь день! Худший вариант – западная и северная ориентация. В таких помещениях мрачно по утрам и вообще очень мало света. Подавленно-депрессивное состояние при больших нагрузках гарантировано.

2. Искусственное освещение в помещении должно быть минимум двух, а лучше - трехуровневым. Это значит, что одна, пусть даже яркая люстра – не лучший вариант. Рабочая зона, а точнее, письменный стол, должен освещаться отдельно, плюс общее освещение в комнате, и обязателен вечерний свет или ночник.

3. В детской комнаты лучше не устанавливать люстры и бра из стекла, хрусталя, с зеркальными элементами и т.д. Во-первых, яркие блики, образуемые такими материалами, дают нагрузку на глаза ребенка и лишнее напряжение, а во-вторых, играя с мячом, ребенок их может разбить и пораниться.

4. Обратите внимание на положение настольной лампы. Хорошо, если его можно менять, у него есть гибкая ножка или он как-то трансформируется. Но если такое не предусмотрено, установите ее в левом или правом углу стола. Для нормальной работы за письменным столом достаточно лампы в 60 ватт.

5. В детской комнате не должно быть резкого, слишком яркого освещения, темных углов – допускаются только плавные световые переходы. Общий свет должен быть рассеянным, не очень ярким и равномерным.
6. Самое главное – какие лампочки приобрести для детской комнаты? Большинство экспертов солидарны в том, что оптимальным вариантом для глаз детей и подростков является старая добрая лампочка Ильича. Она дает наиболее безопасный и максимально приближенный к естественному солнечному свет, а значит, зрение ребенка не будет страдать. Ее единственный минус – большое потребление электроэнергии. Поэтому тем, кто хочет экономить без вреда для здоровья, рекомендуем приобрести в детскую комнату светодиодные филаментные лампы. В России их выпускает «Лисма», также продаются такие лампы под зарубежными брендами Philips, Osram и др. Советуем не покупать светодиодные филаментные лампы под неизвестными китайскими брендами, так как зачастую они не соответствуют нормативам, параметры, указанные на упаковке, не соблюдаются. Так же категорически не рекомендуется применять в детских учреждениях компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые представляют собой скрученную стеклянную трубку, наполненную смесью инертного газа и паров ртути. Ее минусы – ртуть и ультрафиолетовые лучи. Об их вреде, наверное, знает каждый.

Берегите здоровье своего ребенка, организуйте правильно освещение в его комнате!

Справка
Важный показатель качественной лампы – низкий коэффициент пульсации. Что это такое? Пульсация – это невидимое глазу мерцание. Попадая на сетчатку глаза, она не только портит зрение, но еще и крайне негативно влияет на мозг. Повышенная утомляемость, напряжение в глазах, головная боль, стресс – вот «бонусы» ламп с высокой пульсацией. Особенно опасны они для детей до 14 лет, когда их психика и зрение только формируются. По санитарным нормам, предельно допустимый коэффициент пульсации в школах, детсадах и детских комнатах - не более 5%. А теперь смотрим: пульсация компактных люминесцентных и светодиодных ламп – от 0 до 100% (в зависимости от производителя). Пульсация лампы «Лисмы» - 0,2- 1%.

Полезный совет
Проверить коэффициент пульсации вашей лампы можно с помощью мобильного телефона. Просто наведите камеру на включенную лампочку. Мерцает? Не покупайте! А если уже горит в вашей квартире – выбросьте. Здоровье дороже.