Статьи

История развития освещения

История развития электрического освещения насчитывает всего четыре столетия, а точкой отсчета начала развития освещения в его современной форме принято считать середину XIX века, когда исследователи предприняли первые попытки создания электрического освещения. До этого времени для освещения применялись простейшие методы — это масло, жировые свечи, факелы, обмотанные тканью, пропитанной горючим веществом и др. Отрадно, что одними из пионеров истории развития электрического освещения стали наши соотечественники — это Павел Николаевич Яблочков и Александр Николаевич Лодыгин.

Последний еще в 1872 году применил лампу накаливания для освещения Одесской улицы в Санкт-Петербурге, а уже 24 июля 1874 году получил на свое изобретение «Привилегию №1619». За победой в одном сражении последовал проигрыш в войне. В западную историю развития освещения вошел главный конкурент П. Н. Яблочкова — Томас Эдиссон, который смог не только усовершенствовать лампу накаливания, но и радикально модифицировал изобретение, что позволило выпустить коммерческий продукт, получивший широкое распространение за рубежом в начале XX века.

Любопытно проследить историю развития электрического освещения на основе изобретательской деятельности, ведь каждый новый источник света символизировал собой следующий виток развития осветительной индустрии. 1872 Ул. Одесская в Санкт-Петербурге оснащена лампочками А. Н. Лодыгина, а также ряд помещений, например, аудитории Технологического института.
1874 Освещение железнодорожного пути электрическим прожектором, смонтированным на поезде. Проект П. Н. Яблочкова.
1876 П. Н. Яблочков изобрел специальные свечи из двух параллельных угольных стержней.
1878 В Англии исследователь Сван предлагает лампу с использованием угольного стержня.
1880 Исследователь Томас Эдисон получает на руки патент на лампу с использованием угольной нити.
1897 Изобретена лампа с использованием металлической нити накаливания. Автор изобретения — Нернст.
1901 Купер-Хьюит совершает прорыв, представив публике ртутную лампу низкого давления (РЛНВ).
1903 Больтен разработал концепт лампы накаливания (ЛН), в основе которой используется танталовая нить.
1905 Первая лампа с вольфрамовой спиралью увидела свет в мастерской Ауэра.
1906 Очередной прорыв — изобретена ртутная дуговая лампа высокого давления знаменитым ученым Кухом.
1910 Мир узнал о существовании галогенного цикла — ключевое открытие.
1913 Лангье представил публике газонаполненную лампу, в основе которой — вольфрамовая спираль. В последствии лампа получила название по имени своего изобретателя.
1931 После долгого перерыва в области светотехнических открытий Пирани предложил натриевую лампу низкого давления (НЛНД).
1946 Господин Шульц удивляет научное сообщество ксеноновой лампой.
1946 Группа исследователей завершила работу над созданием ртутной лампы высокого давления с люминофором (РЛВД).
1958 В середине XX века свет увидели галогенные лампы накаливания (ГЛН).
1960 Усовершенствование ртутных ламп высокого давления. Благодаря йодистым соединениям, использованным в тех. процессе создания лампы, удалось значительно улучшить тех. характеристики лампы.
1961 Появились натриевые лампы высокого давления.
1962 Ник Холоньяк мл., работавший в те годы на компанию General Electric, сумел создать первый светоизлучающий диод с красным спектром.
1982 Представлены низковольтные ГЛН.
1983 Компактные люминесцентные лампы.

Справедливо сказать, что данная таблица не претендует на истину — в ней указаны те изобретения, которые вошли в историю развития освещения, как состоявшиеся и получившие признание со стороны научного сообщества, а также получившие воплощение в завершенных продуктах.

На сегодняшний день уже давно отлажено серийное производство светодиодных источников света, начиная от монохроматического излучения, и заканчивая светодиодами белого цвета. Фактически, светодиоды получили широкое признание в истории развития электрического освещения только в конце XX века. Сегодня световая отдача светодиодов, произведенных по самым современным техническим процессам, уже превышает 160 лм\Вт (по состоянию на 2009).

Их преимущества были озвучены романтиками-исследователями еще в конце века — это высокая световая сила, огромный срок службы, крохотные размеры и неисчерпаемый энергосберегающий потенциал. Понятно, что даже в 2008 – 2009 годах светодиоды не получили широкого распространения в области общего освещения — наиболее емкой доли рынка. Пока большая часть «преимуществ» светодиодов — это их же недостатки. Развитие освещения хоть и движется медленно, но это движение поступательное.

По некоторым оценкам, светодиодные технологии все-таки отвоюют свое место в области общего освещения, но случится это, в лучшем случае, не раньше 2015 года. Конкурировать за доминирование в продажах и место в истории развития освещения будут преимущественно светодиодные и люминесцентные источники света. К слову, производители последних тоже не сидят сложа руки, предлагая все новые усовершенствования для привычных люминесцентных ламп.

Наиболее востребованный современный источник света на сегодняшний день, люминесцентная лампа, неразрывно связана с именем уважаемого советского ученого С. И. Вавилова, который дал мощный толчок развитию освещения и заложил фундамент советской светотехнической науки. Именно под чутким руководством С. И. Вавилова был разработан люминофор, трансформирующий ультрафиолетовый спектр светового излучения в видимый для человеческого глаза. В историю развития освещения навсегда вошли имена С. И. Вавилова, а также В. Л. Левшина, В. А. Фабриканта, М. А. Константинов-Шлезингер, Ф. А. Бутаева, В. И. Долгополова еще в 1951 году во время вручения Государственной премии за посильный вклад в разработку люминесцентных источников света.